TERRITOIRE SAUVAGE DES ALPES MARITIMES

un sanctuaire naturel de 700 hectares

La Réserve des Monts d'Azur est l’occasion de parcourir le territoire d'une faune sauvage préservée : les animaux sont en liberté, la rencontre se fait en suivant leurs traces et indices de présence.

Safaris en calèche ou à pied

Vivez l’expérience d’un safari guidé et partez à la découverte des espèces sauvages de La Réserve.

Des séjours de rêves

Prenez le temps de vivre et de respirer, grâce à un séjour authentique. La Réserve propose aux amoureux de la nature une escapade dans le respect le plus total de l'environnement.

La Faune européenne en liberté !

Brumes d'Automne dans la Vallée

Les couleurs d'un Hiver d'Azur

Safaris en traineau ou Raquettes

Une expérience unique sur la Côte d'Azur

Tarifs et réservations
(Réservation fortement recommandée)

Le Cerf Élaphe

Le Cerf Élaphe (Cervus Elaphus)

Le cerf élaphe, animal emblématique, symbole de puissance pour certain, de noblesse pour d’autre est présent dans les forêts européennes depuis 250 000 ans. Ses effectifs ont fluctué au rythme des glaciations et sont actuellement estimés, en France, à 150 000 individus. Il reste néanmoins difficile à observer.

Le cerf élaphe: condamné par l’Homme à une vie forestière…

Le cerf élaphe est une grande espèce, le mâle pouvant atteindre jusqu’à 250kg. Il vivait initialement dans les grandes clairières de la forêt primaire. Le développement de l’agriculture l’en a progressivement chassé. De nos jours, le cerf élaphe passe la plus grande partie de son temps dans les espaces forestiers, ne gagnant les clairières et prairies qu’à la tombée de la nuit. Sur La Réserve des Monts d’Azur, le cerf élaphe a retrouvé des conditions de tranquillité qui permettent de l’observer en pleine journée, vacant à ses nombreuses occupations sociales.

Une Vie Sociale Intense

Le cerf élaphe vit en hardes pendant la majeure partie de l’année. La composition de ces dernières varie en fonction des saisons : hardes de mâles au printemps et en hiver, harde de femelles et de jeunes au printemps, hardes mixtes en automne. Le cerf élaphe est un animal social qui adore, à tout âge, jouer : galopades, sauts, combats de boxe et par-dessus tout roulades dans la boue. Mâles, femelles et jeunes prennent un malin plaisir à se couvrir de boue, de la tête aux pattes.

Le cerf élaphe: Une Vie Sexuelle agitée

Fin août, le cerf élaphe entame sa saison amoureuse. Sur La Réserve des Monts d’Azur, le cerf brame, la nuit mais aussi une bonne partie de la journée. Il émet des hoquets saccadés, rauques et puissants qui ne sont pas sans rappeler les rugissements des lions en rut, montrant sa détermination à ses adversaires. Il cesse de s’alimenter pour se consacrer à la préservation de l’unité de sa harde, chassant les éventuels rivaux à grands coups de bois. C’est une période difficile pour lui, d’autant plus que les biches ne restent pas insensibles aux charmes du voisin et n’hésitent pas à vagabonder de l’un à l’autre ! Le brame du cerf élaphe peut se prolonger jusqu’en novembre, et les décès parmi les mâles sont fréquents, surtout si l’hiver qui suit est rigoureux. Les faons naissent au printemps après huit mois de gestation. La mère met bas dans un endroit calme et couvert, après avoir quitté la harde. Le petit pèse de 6 à 8 kg. Il restera soigneusement dissimulé dans la végétation 2 à 3 semaines, n’apparaissant que pour téter sa mère.

Le cerf élaphe arbore une nouvelle parure chaque printemps

Le cerf perd ses bois, chaque année en fin d’hiver ou au tout début du printemps. Pendant la repousse qui dure jusqu’au début de l’été, il a tendance à s’isoler (mâles de 5ans et plus) ou à vivre en petits groupes (mâles de 2 à 5 ans). Il mue également pour endosser sa tenue d’été rouge brun luisante.